«Советологи» о 7 ноября и о Soviet studies. Сергей Ушакин
Сергей Ушакин — доктор философии по антропологии, кандидат политических наук, полный профессор кафедры антропологии и кафедры славянских языков и литератур Принстонского университета (Принстон, США).
Неполное собраний сочинений можно увидеть здесь https://scholar.princeton.edu/oushakine/publication-type/books
Отмечают ли «советологи» 7 ноября?
Как всем известно, советологи ничего не отмечают. Но все (и всех) берут на заметку! Работа у них такая.
Но если серьезно – то да, отмечаю. В том смысле, что замечаю, как меняется отношение к 1917 году, в какие контексты это событие вписывается и т.п. То, что эти революционные события до сих пор поляризуют общество – это важный симптом. Не замечать 1917 год (как мы не замечаем, например, 1905) – не получается. Так что – это праздник, который всегда с тобой.
В чём заключается на сегодняшний день актуальность Ваших исследований советского прошлого?
Актуальность, наверное, не то слово, которым бы я описывал свои исследования советского прошлого. Меня мотивирует понимание того, как мало мы о нем знаем – при всем обилии тех ресурсов и источников, которые стали доступными в последние 20 лет. Удивительно мало. В последнее время я много читаю раннесоветских журналов. Их разноообразие (не говоря уж об их количестве) поразительно. А написано о них – совсем чуть.
Мы просто не знаем, откуда мы выросли – с нашими потребительскими предпочтениями, повседневными привычками, визуальными навыками. Мне кажется, изучение советского помогает это понять. Чтобы не быть совсем уж марсианами в своей истории.
Что это знание дает? Не знаю. Приятного-то в изучении советского прошлого мало. Но есть одна вещь, которая не может не привлекать – фундаментальная зацикленность этого времени на будущем, на том, каким оно может быть – вопреки и несмотря тому настоящему, в котором находились советские люди. Этой (советской) способности и этого (советского) желания воображать будущее мне не хватает. В том числе и потому, что воображаем мы сейчас в основном как раз прошлое. Советская история – это своего рода прививка от нынешней ретроградности. Болезненная, как и все прививки. Но очень нужная.
На фото – моя детсадовская группа празднует 7 ноября 1972 года. Тогда я был грузином.
Один комментарий
Дмитрий
«Зацикленность» на будущем в подлинно-советской ментальности — это, в общем-то, не самая здоровая для индивида (мешающая всем другим его зацикленностям эгоцентрического характера), но уникальная для массового сознания способность перспективно-созидательно жить в будущем, как бы все время «размазываться» в него из себя самого и почти любого личного настоящего. Это даже оценить из нашего индивидуалистического сегодня очень проблематично — часть критериев анахронична