XIX международная научно-практическая конференция молодых учёных «Разорванное будущее: прогнозы, проекты, катастрофы, утопии» (Zoom, 16-18 апреля 2021 года)
Прогресс — представление о том, что история человечества — это движение по направлению к так или иначе понимаемому благу — счастью, свободе, раскрытию и реализации человеческих возможностей, — был ведущей, хотя и неоднократно ставившейся под вопрос, идеологией XIX-XX-го веков.
Однако оптимизм в отношении будущего, лежащий в основе этой идеологии, превосходит оптимизм обнадеживающего прогноза, представляющим будущее лишь как более совершенное настоящее.
Будущее, на которое может быть ориентировано человеческое действие, проект, всегда связано с воображением, утопией, чем-то отрывающимся от нашего укорененного в настоящем опыта.
Идеология прогресса невозможна без убеждения, что завтра будет лучше, и мы даже не можем представить, как.
Но сегодня ее время, по всей видимости, подошло к концу. Образ будущего — если о нем вообще заходит разговор — вызывает не столько оптимизм, сколько тревогу или, в лучшем случае, иронически-безразличное предвкушение того же самого.
В конце прошлого века вновь прозвучал тезис о «конце истории» — согласно которому человечество нашло в либеральной демократии совершенную и окончательную форму политического строя. Непосредственной реакцией на это выглядит особая новая форма меланхолии, ностальгия по утраченному будущему, по радикальным проектам, то есть по утопическому мышлению как таковому. С другой стороны, наше воображаемое будущее наполнено разнообразными катастрофическими перспективами — от экологического кризиса до общества тотального технологического контроля.
Будущее начинает выглядеть не как пространство реализации нашей свободы, а как-то, с чем предстоит побороться за свободу.
В рамках «Векторов 2021» мы приглашаем коллег обсудить многостороннюю проблематику будущего:
- Существуют ли сегодня проекты будущего? Нужны ли они?
- Если универсалистская идеология прогресса мертва, то что приходит или может прийти ей на смену?
- Какое будущее ждет основные институты и формы социальной жизни, такие как государство, город, народ?
- Как социальные и гуманитарные науки видят свое собственное будущее?
К участию в конференции приглашаются молодые исследователи и специалисты в области социально-гуманитарных наук из России и других стран: студенты старших курсов вузов, выпускники, аспиранты и младшие научные сотрудники исследовательских институтов.
Подробнее здесь