Программа конференции «Ревность к Копернику: международный кругозор российской науки» (Тюмень, 24-25 апреля 2021 года)
Школа перспективных исследований (SAS) ТюмГУ совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге приглашает желающих принять участие в конференции.
Социальные и гуманитарные науки в России пережили второе рождение в 1990-х годах,
когда российские ученые получили широкий доступ к иностранной литературе и разнообразным теоретическим парадигмам, лежащим за пределами марксизма-ленинизма. Открылись границы и возросла академическая мобильность, а внедрение эффективного контракта в 2010-е годы создало сильные стимулы для ученых публиковаться в международных рецензируемых журналах. В результате российские социальные и гуманитарные исследования в значительно большей степени, чем раньше, стали частью мировой науки.
В то же время развитие социальных и гуманитарных исследований в России сталкивается
с серьезными ограничениями. В международном контексте работа российских ученых малозаметна — точнее, ее заметность сосредоточена в одном единственном сегменте: изучении России как специфического региона. Российские ученые, наиболее интегрированные в международную интеллектуальную жизнь — это специалисты по России.
Более универсальных специалистов тоже много, но их труды не существуют на английском языке и остаются неизвестными в мире даже тогда, когда они этого заслуживают (такой ситуации нет ни во Франции или Финляндии, ни даже в Индии и Китае). Мы можем, конечно, предположить, что русскоязычные специалисты по другим регионам и общим теориям – непризнанные гении или носители сугубо национальной истины, но в отсутствие международной апробации и постоянного диалога даже сообщество непризнанных гениев должно постепенно деградировать.
Там же, где международный диалог присутствует, складывается ситуация, аналогичная ситуации в российской экономике: российские исследователи в основном ориентированы на экспорт ресурсов, к которым у них есть привилегированный доступ в силу физического местоположения и культурной идентичности.
На эту проблему можно было бы махнуть рукой (в конце концов, никто не мешает отдельным ученым заниматься чем-то другим), но дефицит универсальной мысли и внимания к нероссийским объектам для изучения подрывает внутренние критерии ученых и вкус общества к истине, склоняет его к изоляционистским решениям, лишает страну собственного голоса в обсуждении актуальных мировых проблем. Как писал Маяковский, ревновать надо к Копернику, а не к мужу Марьи Иванны.
- Что делать организаторам науки в этой сложной ситуации?
- Как диверсифицировать научный «экспорт», в то же время поддерживая интеллектуальную творческую свободу и уважая локальные научные школы?
- Есть ли в Российском научном ландшафте потенциальные точки роста для исследований не о России? В чем могут состоять преимущества России при создании исследовательских площадок, отличных от идеологически ограниченной и рутинизированной науки американских университетов?
Мы собираем нашу конференцию, чтобы всесторонне обсудить эти проблемы с теоретической
и практической точки зрения.
С пленарными докладами выступят: Наталья Артеменко, Артемий Магун, Александр Семенов, Михаил Соколов, Олег Хархордин, Игорь Чубаров, Андрей Щербенок и др. Программа (ТМН, GMT+5)
24 апреля
12:00–14:00 | Российская ситуация
- «Россия как несубъект познания», Андрей Щербенок (SAS ТюмГУ)
- «Слепые зоны глобальной социогуманитарной науки и ее зоны ближайшего развития», Артемий Магун (ЕУСПб)
- «От священников к следопытам: почему не получается стать крутыми на материале, не связанном с Россией?», Олег Хархордин (ЕУСПб)
- «Структурные дыры как ресурсное проклятие: об истоках академической отсталости», Михаил Соколов (ЕУСПб)
14:00–15:00 | Обед
15:00–16:30 | Ситуация в других странах
- «Creating a World After Capital’s Image: Regional Studies and the Political Economy of Knowledge», Siyaves Azeri (SAS UTMN)
- «Distance, Scale, Geopolitics: Notes of a Peripatetic», Erika Wolf (SAS UTMN)
- «Apostles Going East: a brief history of Polish exports of liberal arts education», Daniel Kontowski (SAS UTMN)
- «International recognizability of higher education research in Croatia», Marko Turk (SAS UTMN)
- «Internationalization of research: cause or effect of quality?», Dara Melnyk (SAS UTMN)
- «Between local and global: traditions and aspirations of historical scholarship in France and Italy», Corinne Doria (SAS UTMN)
- «Between Imitation and Resistance: Did the Polish School of Economics Survive the Neoliberal Wave of the 1990s?», Tomasz Blusiewicz (SAS UTMN)
- «Globalization and Localization in the Study of History, c.1960–2020: The Case of the Middle Ages», Peter Jones (SAS UTMN), online
- 19:00–20:00 | Общая дискуссия
- 20:30 | Ужин
25 апреля
10:00–11:00 | Панельная дискуссия «Российские международные журналы: достижения и трудности»
Наталья Артеменко (СПбГУ), Артемий Магун (ЕУСПб), Александр Семенов (НИУ ВШЭ СПб).
11:00–12:00 | Гуманитарное знание
- «Филология в системе международного научного обмена», Сергей Зенкин (НИУ ВШЭ СПб)
- «Гуманитарные исследования в России: феномен «коллапсированного будущего»», Наталья Артеменко (СПбГУ)
- «Завоевывать мир или спасать Челябинск? Социально-гуманитарное знание в постсоветской политэкономии науки и образования», Константин Бугров (УрФУ)
- «Будущее социально-гуманитарных исследований: «эффект Матфея» или «эффект Гарфилда»?», Надежда Николина (ТГУ)
- «Провинциализм как атрибут российской научной культуры», Елена Яркова (SоцГум ТюмГУ)
14:00–15:00 | Обед
15:00–17:00 | Социогуманитраное знание
- «Российские STS в международном поле STS: Стратегия ежа или лисы», Ольга Бычкова (ЕУСПб)
- «Энергетическая политика Холодной войны: новый фронтир академического сотрудничества», Вячеслав Некрасов (ИВИ РАН)
- «National history по-русски — отечественная история: проблемы позиционирования исследований Российской империи и СССР в рамках истории империй и глобальной истории», Александр Семенов (НИУ ВШЭ СПб)
- «Национальное по форме, академическое по содержанию», Александр Сорокин (SоцГум ТюмГУ), Александр Фокин (SоцГум ТюмГУ)
17:00–18:00 | Общая дискуссия
С постановкой проблемы, послужившей толчком к организации этой конференции, можно познакомиться, посмотрев видеоролик А. Щербенка «Россия: субъект или объект познания?» на YouTube канале SAS, а также прочитав статьи О. Хархордина “From Priests to Pathfinders: The Fate of the Humanities and Social Sciences in Russia after World War II” и А. Магуна “Higher Education in Russia: is there a way out of a neoliberal impasse?”
Место проведения: г. Тюмень, ул. 8 Марта, 2 к. 1, Школа перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, 24-25 апреля 2021 г.
Конференция пройдет offline, рабочие языки – русский и английский.