Михаил Тимофеев Иваново и Екатеринбург через призму колониального дискурса
В октябре 2020 года по инициативе научно-образовательного центра «Городские и региональные исследования» в Ивановском госуниверситете состоялся Круглый стол «Какие путеводители нужны Иванову и области?».
После выхода в 2020 году не удачного с точки зрения дизайна путеводителя «Пешком по Иванову» А.М. Тихомирова и В.И. Мартынова понимание того, что в этом сегменте репрезентации города необходимо ориентироваться на лучшие образцы жанра, имеющиеся в таких городах, как Екатеринбург, Калининград, Владивосток и ряде других, должно было проявиться.
Первым продуктом, появившимся после обсуждения проблемы, стала брошюра Варвары Леднёвой, выпущенная издательством «Комикс Паблишер», созданная в жанре «Записки в рисунках для путешественников».
Благодаря инсайдерской информации, содержание книжки, которая будет представлена в Иванове в мае, известно. Вполне репрезентативный визуальный ряд дополнен автором небольшими необязательными заметками, которые уже вызвали недоумение у познакомившихся с продуктом горожан. Результат однодневного пребывания автора в городе явно не редактировался и не согласовывался с сотрудниками АНО «Центр туризма и гостеприимства Ивановской области». В результате некоторые названия, которые на слуху у всех местных жителей, не соответствуют показанным объектам, и некоторые детали, известные по крайней мере специалистам, изложены с ошибками. К этому можно добавить, что издательство сэкономило на корректоре.
Представление о том, что пока какое-то место в провинции не попало в поле зрения метрополии, оно не существует, явно присутствует в сознании части местных элит. Это неизбежность при существующей вертикальной модели устройства российского государства. Однако предъявлять город туристам и горожанам можно по-разному. При появлении взгляда на город со стороны может возникнуть представление, что местное сообщество не способно создать конкурентный продукт.
В 2014 году в Москве была выпущена напечатанная в Вильнюсе книга «Место. Нестандартный путеводитель». Местом, о котором в книге шла речь, был Екатеринбург. Все тексты написали местные жители, что дало повод Дмитрию Москвину сказать, что метрополия изучает колонии, пользуясь самоописаниями туземцев.
Город был представлен самыми разными достопримечательностями, среди которых оказались дома и усадьбы, БЦ и ТЦ, улицы и памятники, музеи и рестораны, майонез и комары, а также многочисленные горожане и гении места, среди которых широко и не очень широко известные писатели и поэт (Павел Бажов, Владислав Крапивин и Борис Рыжий).
Между тем, путеводитель получился почти эталонным, и для меня, как автора неканонического путеводителя по Иванову, он был столь же важен при работе над репрезентацией города, как и «Арт-гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня».
Не знаю, создаёт кто-нибудь достойный проект для Иванова или нет, но очень хочется надеяться, что всё же появится путеводитель, способный привести в бурный восторг горожан и туристов.