Город,  Искуcство,  Колонка главного редактора,  Локальный текст,  Мнение,  Наследие,  Регионы,  События,  Совриск,  Территориальный брендинг

Михаил Тимофеев «Art Station Ivanovo». Выбор пути

«Art Station» — это первая в России арт-резиденция на железнодорожном вокзале в городе Иванове.

В ходе завершившийся год назад реконструкции вокзала губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским было принято решение о создании в одном из двух огромных залов арт-пространства. Эта идея была презентована в ноябре 2019 года для Арт-кластера «Таврида» в Москве, а затем проект получил на форуме «Таврида» грант на 7,5 миллионов рублей. 4 августа прошло пышное торжественное открытие арт-резиденции. 

Поскольку я не смог на нём присутствовать и не увидел, судя по роликам в соцсетях, завораживающую музыкальную программу, то не испытываю бьющих через край приливов эйфории. 

На старте проекта я был привлечён к его обсуждению, но потом его разработкой занялись другие люди. 

Открытие арт-резиденции было приурочено к началу мероприятий по случаю 150-летия города Иваново-Вознесенска (с 1932 года – Иваново). Первым стал проект «Ткань будущего», куратором которого выступил художник Миша Most. Пять райтеров (Миша Most, Анатолий Akue, Илья Slak, Petro и MAX 13) расписали семиметровые хлопчатобумажные полотнища, предоставленные фабрикой «Красная Талка». Симбиоз текстиля и граффити не создаёт взрывного эффекта. Разнородные абстрактные, геометрические и фигуративные рисунки вполне уличного масштаба не смогли воплотить идею, заявленную куратором арт-резиденции Джейкобом Якубовым:

«Задача художников была приехать сюда. Погрузиться в некую текстильную отрасль. Они посетили ряд выставочных центров, музеев. Вдохновились агитситцем, который представлен в Ивановском музее ситца, и переосмыслили в современном ключе эту идею, которая в последующем могла бы стать предметом дизайна».

Видимо, художники не очень глубоко погрузились «в некую текстильную отрасль», если не смогли использовать богатейший потенциал, регулярно представляемый Музеем ивановского ситца в России и за рубежом. Без музыки и световых эффектов полотнища воспринимаются как спущенные стяги текстильной индустрии региона.

А реплику одного из художников я попросил бы не читать текстильщикам со слабым сердцем:

Пётр Герасименко, художник: «Первый раз, когда я услышал, что это будет проект, связанный с тканями и с ткацкими фабриками, то, конечно, было интересно посмотреть, какие есть технологические процессы при создании вот этих тканей, как их вяжут, как их сплетают, весь сюжет был взять с картинок, каких-то фотографий самих заводов. Как раз эта система ниток, переплетение, тут показано это графичным образом».

Сам куратор Art Station, Джейкоб Якупов, является представителем индустрии моды. Он владелец бренда WHO/AM, основатель Ювелирного дома Yakubov Jewelry House и галереи WHO I AM. Поэтому не случайно, что премьерная публичная программа была заявлена под названием «Конференция на тему: “Устойчивое развитие креативных индустрий”».

Темы дискуссии:
— Экология и осознанное потребление.
— Интеграция брендов в ритейл
— Развитие креативных индустрий и fashion-бизнеса.
— Ключевые смыслы и действия: «Как объединить энергию человеческого капитала и территории?»
— Айдентика – новый алфавит креативного бизнеса.
— Особенности продвижения креативных индустрий (от SMM до экспорта)
— Современное искусство и легкая промышленность 
— Устойчивое развитие современного искусства

Тема для города, да и для региона вполне топовая. Регион в поиске прорывных проектов, а этот вызревает уже несколько лет. Специалисты Политеха сделали уже несколько ярких проектов-манифестаций, так что приглашённый на открытие мэр города Владимир Шарыпов был абсолютно прав в том, что увидел в этом мероприятии ещё одно подтверждение того, что это правильный путь. 

Проблема в том, что мероприятие в силу узости темы стало междусобойчиком столичных гостей и горстки активных горожан. При том, что сам организатор не в полной мере понимает, как нужно это делать:

«Я как представитель в том числе и этого направления это понимаю, потому что мне приходилось самому, на своём опыте понимать. Тогда и в целом, да и сегодня нет ни образовательной какой-то институции, ни тем более институции, которая через искусство это рассказывает. Иваново, на мой взгляд, идеальное место для того, чтобы именно в рамках текстильной отрасли и вообще темы моды через искусство, через подобного рода коллаборативные практики это освещать. Это уникально, уникальна сама площадка».

Есть такая русская традиция, что первый блин должен быть комом. И в этот первый раз всё так и получилось. 

Как написано в анонсе, «новая локация обещает стать постоянно действующей, с графиком культурных и образовательных событий: выставки, спектакли, семинары, мастер-классы, концерты».

Наливаю виски, запасаюсь терпением и жду этот график и воплощения неведомых замыслов…