
Десятая научно-практическая конференция «Полярные чтения – 2022» (Санкт-Петербург, 18 — 20 мая 2022 года)
Научно-практическая конференция «Полярные чтения» ежегодно проводится в Санкт-Петербурге с 2013 года. В центре внимания «Полярных чтений» – научное осмысление богатейшего опыта человечества в изучении и освоении полярных регионов Земли. Конференция имеет междисциплинарный характер и содержит значительный историко-культурный исследовательский компонент. Участники конференции не только исследуют прошлое, но и создают идеи для будущего.
Очередные Десятые юбилейные «Полярные чтения» будут посвящены истории международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, международным проектам изучения и освоения полярных регионов. Тема выбрана неслучайно и связана с тем, что с 2021 г. Россия председательствует в Арктическом совете и будет работать в направлении «ответственного управления для устойчивой Арктики».
К участию в конференции приглашаются специалисты, исследователи Арктики и Антарктики, сотрудники научных институтов и центров, архивов, музеев, библиотек, представители государственных и общественных организаций.
Организаторы конференции
Конференция проводится совместными усилиями Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики (Арктический музейно-выставочный центр) и Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
Партнеры конференции
· Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики
· Российский государственный музей Арктики и Антарктики
· Музей Мирового океана
· Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин»
· Ассоциация «Морское наследие»
· ПАО «Совкомфлот»
· ЗАО «СММ»
Предполагаются следующие направления работы конференции:
· История международного научного сотрудничества в полярных регионах.
· История крупных международных инициатив научного сотрудничества в полярных регионах (МПГ, МГГ, МГСС и др.).
· История международных экспедиций в Арктику и Антарктику.
· История и перспективы международного сотрудничества на дрейфующих станциях (к 85-летию первой дрейфующей станции «Северный полюс»)
· История международных проектов освоения Арктики. Международное сотрудничество по освоению транспортных путей. Международное сотрудничество в сфере промышленности.
· История международного сотрудничества в полярных регионах по авиации и космосу.
· Развитие международных институтов и инструментов управления и координации деятельности в полярных регионах: прошлое, настоящее и будущее.
· История международной природоохранной деятельности в Арктике и Антарктике.
· История международного разграничения в полярных регионах.
· История военных операций в полярных регионах.
· Проекты сотрудничества в сфере культуры, искусства и спорта в полярных регионах.
· Развитие международного полярного туризма: прошлое, настоящее и будущее.
· История международного сотрудничества коренных народов Арктики.
· Сравнительный анализ различных аспектов международного сотрудничества в Арктике и в Антарктике.
Конференция пройдет в гибридном формате (возможно участие онлайн) на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
По материалам конференции планируется издание сборника.
Срок подачи заявок на участие и тезисов (объёмом до 500 слов) – до 1 марта 2022 г.
В заявку на участие в конференции просим включить название доклада, Ваши данные (место работы, должность, учёная степень и звание, телефон, факс и электронная почта). Тезисы будут опубликованы на сайте «Полярных чтений».
С заявкой и тезисами принимаются для публикации тексты докладов. Финальный срок предоставления текстов – 1 июля 2022 г.
Требования к текстам для публикации:
объём до 15 стр. в Word, шрифт Times New Roman, кегль 12 пт, интервал 1,5; чёрно-белые фотографии, чертежи, схемы в формате JPEG (разрешение не менее 300 dpi), не более 5 илл.; обязательно наличие подписей под илл.; внутри текста должны быть проставлены ссылки на илл., например: (рис. 1); примечания и ссылки – постраничные. К тексту публикации должны быть приложены дополнения: сведения об авторе (авторах), аннотация (не более 300 слов), ключевые слова, а также перевод на англ. яз. названия статьи, сведений об авторе (авторах), аннотации и ключевых слов. Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на участие, а также – статей для публикации.
Контакты: Филин Павел Анатольевич arcticmuseum@mail.ru +7-911-915-96-90; Емелина Маргарита Александровна mritaemelina@gmail.com +7-911-133-27-91; Савинов Михаил Авинирович mikjalka@mail.ru +7-921-442-46-41 Общая почта arcticmuseum@mail.ru
Сайт: polarconf.ru

