Международная конференция «Инклюзивные дискурсы в перформативных искусствах: эстетика, этика, политика, экология, гендер» (Москва, 7-8 октября 2022 года)
«Инклюзивные» тренды охватывают сегодня едва ли не все области общественных преобразований, включая медиа, урбанистику, образование, социальную работу, социокультурное проектирование, политику, искусство.
Театр, как и экспозиционная работа, воспринимаются критикой, исследователями и обществом в контексте актуальных идей и формируются дискурсивными стратегиями. Нас интересуют изменения, произошедшие в концептуализации театра после социального поворота (Бишоп), принесшего понятие «инклюзия» в перформативные практики. Конференция задумана как попытка посмотреть на современный театральный процесс, формируемый инклюзивными дискурсами.
В рамках предстоящих встреч мы предлагаем обсудить дискурсы и практики инклюзии в искусствах живого исполнения. Наряду с актуальным искусством нас интересует искусство прошлого — как различные стратегии, не идентифицируемые ранее в качестве инклюзивных, становятся видимыми благодаря оптике современной гуманитарной науки? Как меняется под воздействием инклюзивных дискурсов методология театральных исследований и performance studies? Какую роль в формировании инклюзивных дискурсов занимает технологический дискурс?
Этим и многим другим вопросам будут посвящены следующие секции конференции:
- «Инклюзия»: история понятия, противоречия инклюзивных дискурсов, конфликты интересов.
- Инклюзивные дискурсы и теория перформативных искусств: институции, школы и направления исследований инклюзивных практик в искусстве.
- Трансформация методологии исследования: антропологические, социологические, этнографические методы в исследовании перформативных искусств. Тело как инструментисследования. Embodied research, action research, artistic research, practice research, performance research в контексте инклюзивных дискурсов. Адвокатура и автоэтнография как методы исследования.
- Инклюзия в науках о культуре: современность и взгляд в прошлое.
- Эстетика и политика. Роль музеев в социальном активизме. «Демократизация» культуры и инклюзивный дизайн публичных мест городского пространства. Идеи, понятия философской эссеистики: «уязвимость», «философия другого», «коммуникативное поле», экономика заботы.
- Инклюзия в контексте творческого образования.
Мы видим эту конференцию как академический форум, который позволил бы собрать на одной площадке представителей/ниц исследовательского сообщества из различных областей знания, а также практиков искусства, кураторов, педагогов и других специалистов/ок для обмена знаниями и формирования общего смыслового поля.
Мы ждем на конференции академических и независимых исследователей/ниц, аспирантов/ок, художников/ниц, исследователей/ниц, задающихся, как и мы, вопросом: как выглядит дискурс о театре и перформативных практиках сегодня, когда понятие «инклюзия» так прочно вошло в нашу повседневность.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Желающие принять участие в конференции должны до 10 мая 2022 года прислать тезисы доклада (макс. 500 слов) и короткое CV на адрес conference.discourcesofincl@yandex.ru. Пожалуйста, указывайте в теме письма название секции, на которую подаете заявку.
О решении оргкомитета кандидаты будут уведомлены до 20 мая 2022.
Организаторы: Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС
Организационный комитет:
Александра Дунаева, Юлия Лидерман, Валерий Золотухин, Елена Нагаева (ШАГИ РАНХиГС).
Оргкомитет располагает ограниченным фондом средств на оплату проезда и проживания в Москве участников.