Афиша науки

IV Международная научная конференция «Визуальная антропология – 2022. Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего /Visual Anthropology – 2022. Historical City: Actualization of the Past in the Perspective of the Future» (Великий Новгород, 22–23 сентября 2022 года)

Конференция продолжает серию научных событий под общим титулом «Визуальная антропология», начатую в 2014 году в Томске. В центре внимания участников конференций находится полидисциплинарное исследование визуальных параметров культуры как сферы человеческой коммуникации применительно прежде всего к городской среде. Пространство города интерпретируется как сложно организованная динамичная система визуальных знаков и символических локаций, выражающих и транслирующих культурно-антропологические смыслы, ценности и практики.

Соорганизаторы

  • Администрация Великого Новгорода
  • Сибирское отделение Российской академии наук, Институт философии и права
  • Российская ассоциация политической науки, исследовательская группа «Политическая урбанистика»

Стратегические цели конференции                                                                                                          

  • развитие регионального, российского и международного научного сотрудничества в области гуманитарных проблем современной урбанистики;
  • создание научного и дискуссионного контекста для обмена результатами исследований между российскими и зарубежными учёными в сфере теории и практики формирования общественных городских пространств;
  • анализ и систематизация актуальных проблем, тенденций и результатов в области социокультурной топологии города на региональном, национально-государственном и глобальном уровнях;
  • сближение фундаментальных урбанистических исследований с общественными и административными практиками в современном городе.

Научная задача конференции                                                                                                                   

определить актуальное значение современного исторического города как места репрезентации, трансляции и генерации кода (кодов) культурной идентичности.

Предполагается работа следующих секций:

Секция 1. Культурная идентичность: урбанистические аспекты

Исторический город как форма выражения культурной идентичности. Культурный код исторического города: Россия и Европа. Визуализация базовых культурно-исторических смыслов и ценностей в структуре городского пространства. Актуальность прошлого в современном историческом городе. Урбанистические перспективы культурного наследия.

Модератордоктор философских наук Сергей Аванесов

Секция 2. Politica Urbanica 

Политическая субъектность исторического города: место в политико-символическом пространстве прошлого, настоящего и будущего (город-символ, город-бренд, город-образ, город-текст и т. д.). «Право на город» в стратегиях и моделях будущего (умные города, устойчивые города, здоровые города и т. п.). Проектируя город – проектируем будущее: проблемы современной архитектурной и градостроительной политики. «Новые горожане» (мигранты, студенты, туристы): политика идентичности как аспект сохранения истории города. Пётр Великий – конструктор города, конструктор будущего (к 350-летию со дня рождения). Прошлое и будущее города как арена политической борьбы офлайн и онлайн.

Модератордоктор политических наук Алексей Щербинин

Секция 3. Университетские традиции и исторический город

Институт школы, городское пространство и социокультурная среда европейского города от Античности до наших дней. Университет как феномен городской культуры Западной Европы. Адаптация университетской идеи в городах Восточной Европы: форма и содержание. Внеинституциональные формы образования в городской среде. Культурный код университета в историческом и современном городе.

Модераторкандидат исторических наук Николай Салоников

Секция 4. Античность и Средневековье в современном городе

Античные и средневековые памятники в современном городе и их воздействие на общий урбанистический облик. Античные и средневековые формы жизни в современном городе. Мультикультурное пространство эпохи Античности и Средневековья в современных городах. Античные и средневековые аллюзии и реминисценции в современных городах. Старый город в фольклоре, литературе, искусстве и кино.

Модератордоктор филологических наук Тигран Симян

Секция 5. Историко-культурный контекст современных городских практик

Праздники народного календаря в прошлом и настоящем города. Традиционная культура и фольклоризмы в городском пространстве. Горожане в загородных практиках (поездки «на природу», пикник, дача). Этноконфессиональные церемонии и религиозные практики в современном городском сообществе. Городское фольклорное движение между аутентичностью и субкультурностью. Ролевые игры и историческая реконструкция в современном городе.

Модераторкандидат философских наук Даниил Крапчунов

Секция 6. Русское зарубежье в диалоге культур: города и имена

Эмиграция как мост между городами и культурами (к 100-летию «философского парохода»). Феномен русского зарубежья в урбанистическом контексте. Культурные центры, образовательные институции и колонии русских эмигрантов как точки роста городской среды и городской жизни. Места памяти русской эмиграции в европейских городских пространствах.

Модератордоктор философских наук Надежда Орлова

Секция 7. Городские сообщества в исторической среде

Локальные сообщества в историческом городе. Городской активизм и проблемы сохранения историко-архитектурного наследия. Туристические сообщества и их влияние на городскую жизнь. Профессиональные сообщества исторических городов.

Модераторкандидат филологических наук Михаил Алексеевский

Круглый стол. Культурный код исторического города

Вопросы для обсуждения:

  • что такое «культурный код исторического города» и в чём его уникальность?   
  • культурный код города: сохранение или обновление?
  • культурная память как источник генерирования культурного кода современного города
  • культурный код исторического города как знаковое выражение городской идентичности
  • визуальные и вербальные способы культурного кодирования исторического города: традиции и тренды
  • цифровые технологии культурного кодирования исторического города
  • производство культурного кода исторического города: институты, акторы, практики  
  • культурный код исторического города и «гении места»
  • современные формы трансляции культурного кода исторического города 
  • бренд города как репрезентация его культурного года 

Модератор: кандидат философских наук Наталья Федотова

Организационный комитет конференции

  • Ю. В. Данейкин (Великий Новгород, Россия), председатель
  • С. С. Аванесов (Великий Новгород, Россия), зам. председателя
  • Е. И. Спешилова (Великий Новгород, Россия), отв. секретарь
  • М. Д. Алексеевский (Москва, Россия)
  • Г. В. Горнова (Санкт-Петербург, Россия)
  • Д. Е. Крапчунов (Великий Новгород, Россия)
  • Е. В. Максимова (Великий Новгород, Россия)
  • Н. Х. Орлова (Великий Новгород, Россия)
  • Н. В. Салоников (Великий Новгород, Россия)
  • Т. С. Симян (Ереван, Армения)
  • Э. Успенски (Белград, Сербия)
  • Н. Г. Федотова (Великий Новгород, Россия)
  • П. Я. Ференьски (Вроцлав, Польша)
  • Н. Шром (Рига, Латвия)
  • А. И. Щербинин (Томск, Россия)

Важная информация

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 августа 2022. Форму заявки см. в Приложении 1. Просьба направлять заявки ответственному секретарю Оргкомитета конференции Елизавете Ивановне Спешиловой по адресу: e.speshilova@yandex.ru.

Участие в конференции будет подтверждено официальным приглашением от Оргкомитета. Приглашения будут разосланы не позднее 1 сентября 2022 года.

Языки конференции: русский, английский.

Форма участия: очно / дистанционно. Заочное участие не предусмотрено.

Публикация материалов

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов. Крайний срок подачи материалов для публикации в сборнике – 10 октября 2022. Объём материалов – не более 10 000 знаков. Требования к оформлению материалов см. в Приложении 2.

Участники конференции будут иметь возможность на основе своих докладов подготовить развёрнутые статьи объёмом от 20 000 до 40 000 знаков и представить их для публикации в специализированных научных журналах «Визуальная теология», «Urbis et Orbis. Микроистория и семиотика города», «Парадигма» при условии соблюдения требований к представляемым материалам и соответствия содержания статей тематике журналов.

Надеемся на ваше заинтересованное участие!