
Выставка Александра Грекова «Конечная остановка». Санкт-Петербург, Музей Эрарта (до 28 августа 2022 года)
Александр Греков — человек сверхзадачи, который посредством живописи отстаивает свои убеждения: следование нравственным законам, идеям социальной справедливости и созидания. Автор напоминает киногероя — принципиального человека, борющегося за справедливость. Художник признается, что он по сути своей совершенно нетворческого склада: ему важны собственные поступки, человечность, сила духа и семья, а вот вечеринки, творческие кризисы и прочие атрибуты богемной жизни — не для него. Он больше похож на философа и в своих работах стремится ухватить суть, выделить самое важное. Греков утверждает, что в нашей жизни на протяжении веков все повторяется, но человечество не анализирует полученный опыт и совершает одни и те же ошибки. Сюжеты его работ — это попытки разобраться в истории и ответить самому себе на вопросы, которые она поднимает.

Первая персональная выставка Александра Грекова в музее Эрарта состоялась в 2017 году — автор показал советское прошлое, похожее на черно-белые фотографии, через тему репрессий и карательной психиатрии, а настоящее время — через разрушающиеся заводы и кладбища.
Сегодня взгляды художника изменились в противоположную сторону. В проекте «Конечная остановка» советские годы представлены в лучших традициях соцреализма, воспевающего цельных, честных и трудолюбивых людей. Этот метод стал глянцем своего времени: как и социальные сети сегодня, соцреализм в свое время отражал действительность лишь отчасти. Художник по-прежнему показывает брошенное советское наследие. Промышленные руины вызывают досаду и душевную боль: когда-то в строительство этих гигантов было вложено много усилий, они несли пользу людям. Сейчас в творчестве автора цветущее прошлое времен СССР противостоит неблагополучному настоящему. Сюжеты работ Грекова отчасти подсмотрены, выхвачены из реальной жизни шахтерских поселков, пермских окраин и в большей степени современной Молдовы, где живут родители художника. «Натура гораздо сложнее фантазии» — утверждает автор.

Свою сверхзадачу Александр Греков видит в том, чтобы, созидая, сделать мир хотя бы немного честнее и научить людей задумываться о последствиях. Живопись автора — это попытка остановить разрушение не просто индустриальных сооружений, но и всего разумного, доброго и при этом невечного.
Источник: https://www.erarta.com/ru/calendar/exhibitions/detail/08122103/

