Афиша науки

Международная научная конференция «Усадьба и дача в литературе советской эпохи: потери и обретения» (Москва, 22-24 июня 2023 года)

Русская усадьба и русская литература – две культурные ценности, во многом придающие нашей стране устойчивость, внутреннюю силу и смысл существования в течение столетий. В контексте глобальных противостояний XXI в. литературная усадьба как идеал жизнеустройства выдвигается в России на первый план. Еще недавно считалось, что русская усадьба погибла в огне революций и Гражданской войны 1917-1922 гг.

Однако исследования показали, что «усадебный топос» под прессом катастрофических событий и затем в условиях СССР не был уничтожен в своих основах, а продолжил жить под новыми, непривычными формами (усадьба-музей, усадьба-дача, усадьба – художественная коммуна, усадьба- экономия, усадьба-лаборатория, усадьба-колония, усадьба-школа, усадьба–санаторий/ больница, усадьба–дом отдыха/дом творчества, город-сад и даже – в отдельные периоды – усадьба-тюрьма), оставаясь активно-творческой средой, репродуцирующей базовые черты российского характера.

Конференция предлагает три главных направления в исследовании феноменов усадьбы и дачи в литературе советской эпохи, в том числе в эмиграции и за рубежом: теоретико-методологическое (связанное с российской и мировой топикой), междисциплинарное (обусловленное синтетическим характером усадьбы) и компаративное (акцентирующее универсальные черты «усадебного топоса»).

Выдвигается концепция литературных усадеб-музеев и усадеб-заповедников как «мест силы» и «точек роста» социокультурного ресурса России XX в., играющих знаковую роль в судьбах страны и в советское время ставших местами массового паломничества, средоточием национально-культурной памяти и востребованных паттернов личностного и группового развития.

В то же время «усадебный топос» исследуется как один из ключевых элементов культурного кода России в контексте глобальных вызовов XXI в. при изучении усадебной топики зарубежных стран (Европы, Азии, Америки). Универсальный характер русского «усадебного топоса» наблюдается и в литературе эмиграции, где он соприкасается с топикой других литератур, с одной стороны, ярче выделяясь своим национальным своеобразием, с другой – актуализируя глубинные архетипические слои, общие для культур библейско- античного ареала.

Первостепенную роль приобретает изучение «дачного топоса» в произведениях писателей советской эпохи, что обусловлено фактическим исчезновением владельческой дореволюционной усадьбы. Обнаруживается неоднородность «дачной культуры» в СССР: если в 1920–1950-е гг. к даче переходят многие функции усадьбы (хранение культурной памяти и семейно-родовых преданий, единение с природой, локус творчества), в связи с чем она приобретает элитарный характер в советском социуме (ведомственные поселки писателей, художников, ученых, военных и др.), то в 1960–1980-е гг. массовое дачное строительство на крошечных земельных участках формирует в литературе низовой тип «дачного топоса».

Особая роль – у вопроса о единстве и преемственности отечественной и мировой «усадебной культуры» во все века ее существования, в том числе в СССР, о сохранении ее идентичности в неблагоприятных исторических условиях. В связи с этим обостряется интерес к индивидуальной и коллективной памяти, воплощенной в свидетельствах участников и очевидцев усадебной жизни, возрастают требования к аутентичности связанных с усадьбой эго-документов и артефактов, приветствуются архивные разыскания и работа со старой периодикой.

Поэтому насущной задачей науки о литературе становится системное освоение «усадебного текста» советской эпохи, ранее выпадавшего из поля зрения ученых. Включение в многовековой «усадебный текст» произведений советского периода способствует консолидации национальных сил и изживанию травмы гражданского противостояния в XX в., показывая, что литература СССР, со всеми ее трагическими особенностями, – органическая часть русской культуры.

Основные проблемнотематические направления конференции:

  • расширение тезауруса литературоведческого усадьбоведения терминами, релевантными новому качеству рассматриваемых текстов 1920-1980-х гг., и обогащение новыми подходами
  • усадебно-дачная тематика в советской литературе: новые имена и произведения
  • модификации «усадебного топоса» в 1920-1980-е гг.
  • социокультурная роль усадьбы-музея в СССР
  • диалектика «усадебного топоса» и «усадебного мифа» в литературе СССР и эмиграции
  • поэтосфера советской дачи
  • феномен дачного поселка в советской литературе
  • междисциплинарный аспект: сопряжение литературоведческих «усадебных» штудий сгеопоэтическими, музеологическими, историческими, философскими, религиоведческими, искусствоведческими, гуманитарно-географическими, социологическими, экономическими и др.
  • усадьба и дача в литературах мира в XX в.
  • образ русской усадьбы в творчестве эмигрантов первой, второй и третьей волны
  • усадьба и дача в творческой судьбе советских, эмигрантских и зарубежных писателейXX в.
  • эго-документы и анализ дачно-усадебной темы в советской периодикеЗаявки (аннотация доклада 800-1000 печатных знаков с пробелами и Анкета участника) принимаются до 1мая 2023 года по электронному адресу: litusadba@yandex.ru
    •   Оргкомитет оставляет за собой право конкурсного отбора заявок и их отклонения.
    •   Регламент выступления – 20 минут.
       Язык конференции – русский. Возможно выступление на английском языке. Формат конференции – смешанный: приветствуется очное участие, однаковозможно онлайн-выступление (zoom, skype).Расходы на проезд и проживание оплачиваются участниками конференции самостоятельно.
    •   Планируется издание коллективного труда по материалам конференции под грифом ИМЛИ РАН и с индексацией в РИНЦ (Серия «Русская усадьба в мировом контексте». Выпуск 8), возможна публикация ряда статей в журналах ИМЛИ РАН «Литературный факт» и «Два века русской классики». Тексты для публикации участников, получивших подтверждение о включении их выступлений в программу конференции, принимаются до 1 октября 2023 года по адресу: litusadba@yandex.ru
    •   Правила оформления статей для коллективного труда будут разосланы авторам после 30 июня 2023 г., а также размещены на сайте проекта «Усадьба и дача в русской литературе XX-XXI вв.: судьбы национального идеала» по адресу http://litusadba.imli.ru/ Оргкомитет оставляет за собой право отклонения статей, не удовлетворяющих требованиям издания.

Организаторы: Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии

наук, Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля

Места проведения: Москва, ИМЛИ РАН – ГМИРЛИ им. В.И. Даля (отдел «Дом-музей Б.Л. Пастернака»)

Международный организационный комитет конференции: Неда Андрич – проф. филологического фак-та Черногорского ун-та, д.филол.н. (Черногория); В.Г. Андреева – вед.н.с. ИМЛИ РАН, д.филол.н.; Наталья Арсентьева – проф., д.филол.н. (Испания); Д.П. Бак – директор ГМИРЛИ им. В.И. Даля, к.филол.н.; Ранджана Банерджи – проф. Центра русистики Ун-та им. Дж. Неру в Нью-Дели, PhD в области филологии (Индия); О.А. Богданова (председатель Оргкомитета) – вед.н.с. ИМЛИ РАН, д.филол.н.; Ван Юе – доцент Института иностр. языков Пекинского ун-та астронавтики и аэронавтики, к.филол.н. (Китай); Г.А. Велигорский – ст.н.с. ИМЛИ РАН, к.филол.н.; Е.Е. Дмитриева – зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН, член-корр. РАН, д.филол.н.; И.А. Ерисанова – зав. отделом «Дом-музей Б.Л. Пастернака» ГМИРЛИ им. В.И. Даля; Е.Б. Лурье – н.с. отдела «Дом-музей Б.Л. Пастернака» ГМИРЛИ им. В.И. Даля; ДжанолахКарими- Мотаххар – проф. фак-та иностр. языков и литературы Тегеранского ун-та, Председатель «Иранской ассоциации русского языка и литературы», к.филол.н. (Иран); В.В. Полонский – директор ИМЛИ РАН, зав. Отделом русской литературы конца XIX – начала XX в., член- корр. РАН, д.филол.н.; Ильдико Мария Рац – проф. Ун-та им. Лоранда Этвеша, PhD в области филологии (Венгрия); М.В. Скороходов – ст.н.с. ИМЛИ РАН, к.филол.н.; М.С. Федосеева – ст.н.с. ИМЛИ РАН, к.филол.н. (секретарь Оргкомитета); Чжэн Тиу – проф., директор Института мировой литературы Шанхайского ун-та иностр. языков, д.филол.н. (Китай); Василий Щукин – проф. Ягеллонского ун-та, доктор гуманитарных наук (Польша).

page3image4093345936page3image4093346192

Анкета участника:

Фамилия, имя, отчество (на языке Вашей страны и по-русски) Тема доклада
Аннотация доклада 
(800-1000 печатных знаков с пробелами) Электронный адрес E-mail

Контактный телефон
Ученая степень, звание 
(на языке Вашей страны и по-русски) Должность (на языке Вашей страны и по-русски)
Место работы (на языке Вашей страны и по-русски)
Адрес места работы с индексом (на языке Вашей страны и по-русски) Домашний адрес с индексом (на языке Вашей страны и по-русски)

Следующие ниже пункты анкеты заполняются только иностранными участниками, нуждающимися в получении визового приглашения: Гражданство (указывается на языке Вашей страны)
День, месяц, год Вашего рождения

Дата выдачи Вашего паспорта и срок его действия
Название города, e
mail и fax российского посольства/консульства, в котором Вы будете получать визу
Укажите желательные даты Вашего пребывания в Москве Иностранным участникам, нуждающимся в визовой поддержке, необходимо дополнительно выслать копию (скан) первой страницы паспорта!

Иностранных участников конференции просим заблаговременно узнавать о документах, необходимых для получения визы, и сроках ее оформления в посольстве (консульстве) Российской Федерации в странах Вашего проживания. Во избежание недоразумений заявки лучше высылать, не дожидаясь 10 мая 2023 г.

В рамках конференции планируется культурная программа:

  • Экскурсия в Музей-квартиру А.Н. Толстого (отдел ГМИРЛИ им. В.И. Даля) по адресу: Москва, ул. Спиридоновка, 2, стр. 1.
  • Посещение Дома-музея Б.Л. Пастернака (отдел ГМИРЛИ им. В.И. Даля) по адресу: Москва, поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, д. 3, а также могилы поэта и Спасо-Преображенского храма XVII в. в Переделкине.

4