Всероссийская научная конференция с международным участием «Региональные столицы России — точки опоры и роста» (Екатеринбург и Пермь, 20–22 сентября 2023 года)
Приуроченная к 300-летию Екатеринбурга и Перми, конференция нацелена на определение роли и места региональных центров в экономическом, этнодемографическом, институционально-политическом, социокультурном развитии России, в освоении и интеграции пространства страны, в формировании ее территориального каркаса, в сохранении этноязыкового, культурно-символического многообразия и единства. Планируется обсудить трансформации представлений о «столичности», ее проявлениях и типах, о вариативных сценариях формирования региональных столиц и моделях/практиках их взаимодействия, о влиянии региональных столиц на внутристрановую динамику и надрегиональную повестку, об их символическом капитале и перспективах его использования.
Конференция будет носить выраженный междисциплинарный характер, объединив историков, археологов, антропологов, демографов, географов, экономистов, филологов, философов, социологов, культурологов, архитекторов, дизайнеров, девелоперов и т.д.
Главной особенностью конференции
станет ее одновременная, параллельная работа сразу в двух городах:
в Екатеринбурге и Перми.
Научная программа конференции предусматривает:
1. Общие пленарные заседания, проходящие одновременно в Екатеринбурге и Перми в режиме видеосвязи;
2. Параллельные научные сессии, часть которых пройдет в Екатеринбурге, часть — в Перми с предварительным приездом участников этих сессий в соответствующий город.
Основные направления работы конференции:
— Региональные столицы: опыт России и мира;
— Индустриальное/Горнозаводское наследие города в контексте истории, языка и культуры;
— Городская археология и историческая реконструкция: опыт региональных столиц;
— Столичный город в пространстве истории и политики: реальная и воображаемая субъектность региональных столиц России;
— Экономика региональных столиц вчера и сегодня: теории и проекты, модели и практики;
— «Столичный» ландшафт: специфика организации и использования;
— Антропология «столичного» города: сообщества и люди;
— Социокультурные измерения «столичности»: образование и наука, культура и досуг;
— Гений места: образы, лица, идентичность, память.
К началу работы конференции предполагается издать сборник тезисов докладов и выступлений ее участников с его дальнейшим размещением в базе данных РИНЦ.
Для участия в конференции просьба прислать строго до 10 июня 2023 г. заявку по прилагаемой форме, а также тезисы своего доклада или выступления
на единую электронную почту конференции: ekat300_perm300@mail.ru.
Внимание! Организаторы оставляют за собой право отклонить доклады и выступления, не соответствующие тематике конференции.
Внимание!! Просим обратить внимание, что окончательная локация научных сессий (их распределение между Екатеринбургом и Пермью), а также докладов и выступлений участников будет определена не ранее середины июля 2023 г.
Внимание!!! Просим обратить внимание, что Оргкомитет конференции сможет взять на себя только частичную оплату проезда и проживания ее участников (по согласованию).
Контакты:
— в Екатеринбурге: Суржикова Наталья Викторовна, заместитель директора по научным вопросам института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук, тел. +79122431420, e-mail: ekat300_perm300@mail.ru (резервный адрес: snvplus@mail.ru);
— в Перми: Черных Александр Васильевич, директор Института гуманитарных исследований УрО РАН — филиала Пермского ФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, тел. +79091185252, e-mail: ekat300_perm300@mail.ru (резервный адрес: atschernych@yandex.ru).
Приложения:
- Концепция конференции
- Форма заявки на участие в конференции.
- Требования к оформлению тезисов докладов и выступлений.
До встречи в Екатеринбурге и Перми в сентябре 2023 года!
Оргкомитет
Концепция
Научные форумы, приуроченные к юбилеям тех или иных городов, уже давно стали традиционными. При этом так сложилось, что на карте России есть города, родившиеся практически одновременно. Среди таких городов — Екатеринбург и Пермь, начавшие отсчет своей истории в 1723 г. как металлургические заводы и заводские поселки.
За прошедшие 300 лет оба «юбиляра» проделали нелегкий путь, обретая и/или теряя те или иные статусы и превратившись, в конечном итоге, в не просто крупные городские центры, а в полновесные региональные столицы России. Как представляется, это является достаточным основанием для того, чтобы темой научной конференции, приуроченной к 300-летним юбилеям Екатеринбурга и Перми, стала не просто история этих городов и даже не просто история их (добро)соседства. 300-летие Екатеринбурга и Перми — прекрасная возможность обсудить феномен так называемых региональных столиц России как доминантных, опорных точек, устойчиво развивающихся как в рамках отдельных российских территорий, так и страны в целом.
Очевидно, таким образом, что научная конференция, приуроченная к юбилеям Екатеринбурга и Перми, безусловно преодолеет рамки исключительно «екатеринбургско-пермской» тематики. Целью конференцииявляется определение роли и места региональных центров в экономическом, этно-демографическом, институционально-политическом, социокультурном развитии России, в освоении и интеграции пространства страны, в формировании ее территориального каркаса, в сохранении этноязыкового, культурно-символического многообразия и единства.
Достичь заявленной цели позволит максимально широкий, междисциплинарно ориентированный разговор, посвященный явлению региональной столичности, — разговор о трансформациях представлений о «столичности», ее проявлениях и типах, о вариативных сценариях формирования региональных столиц и моделях/практиках их взаимодействия, о влиянии региональных столиц на внутристрановую динамику и надрегиональную повестку, об их символическом капитале и перспективах его использования, и т.д., и т.п.
Организаторы конференции при этом надеются, что все эти темы вызовут неподдельный интерес не только у историков, но и у археологов, антропологов, демографов, географов, экономистов, филологов, социологов, культурологов, архитекторов, дизайнеров, девелоперов и т.д. (планируемое число участников (докладчиков) — до 150 человек).
Главной особенностью конференции станет ее одновременная, параллельная работа сразу в двух городах, в Екатеринбурге и Перми, причем в рамках сразу двух программ — научной и научно-просветительской.
Научная программа предусматривает:
1. Общие пленарные заседание, проходящие одновременно в Екатеринбурге и Перми в режиме видеосвязи;
2. Параллельные научные сессии/секционные заседания, часть которых пройдет в Екатеринбурге, часть — в Перми с предварительным приездом участников этих сессий/заседаний в соответствующий город (формат: 4 в Екатеринбурге/4 в Перми).
На конференции предлагается обсудить следующие темы:
— Региональные столицы: опыт России и мира;
— Индустриальное/Горнозаводское наследие города в контексте истории, языка и культуры;
— Городская археология и историческая реконструкция: опыт региональных столиц;
— Столичный город в пространстве истории и политики: реальная и воображаемая субъектность региональных столиц России;
— Экономика региональных столиц вчера и сегодня: теории и проекты, модели и практики;
— «Столичный» ландшафт: специфика организации и использования;
— Антропология «столичного» города: сообщества и люди;
— Социокультурные измерения «столичности»: образование и наука, культура и досуг;
— Гений места: образы, лица, идентичность, память.
Научно-просветительская программа (предварительная) конференции предполагает проведение в Екатеринбурге и Перми таких мероприятий, как:
— выставки (для примера: «300 главных книг о городе» — в Перми — про Пермь, в Екатеринбурге — про Екатеринбург, а также обмен ими; «300 главных документов в/об истории города» — в Перми — про Пермь, в Екатеринбурге — про Екатеринбург, а также обмен ими);
— цикл лекций/лекторий (например: «Сделано в Перми/в Екатеринбурге», «Екатеринбург купеческий/Пермь купеческая», «Молотов/Свердловск военный», «Город в памятниках VS памятники в городе: Екатеринбург VS Пермь», «Индустриальное наследие Перми и Екатеринбурга», «В главной роли — Пермь/Екатеринбург: город в кино»);
— экскурсии, организованные вокруг процессов и событий, объединяющих Екатеринбург и Пермь (например: горнозаводская промышленность и оборонный комплекс, железнодорожное строительство, борьба за статус первого университетского города и т.п.).
К началу конференции планируется опубликовать тезисы докладов и выступлений ее участников.
Организаторы конференции:
- Отделение историко-филологических наук РАН
- Научный совет РАН по экономической истории
- Научный совет по комплексным проблемам новейшей истории и культуры Евразии при ОИФН РАН
- Уральское отделение РАН
- Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН
- Институт истории и археологии УрО РАН
- Институт гуманитарных исследований УрО РАН — филиал Пермского ФИЦ УрО РАН
- Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
- Пермский государственный национально-исследовательский университет
- Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
- Уральский государственный архитектурно-художественный университет
- Пермский государственный институт культуры
- Государственный архив Пермского края
- Государственный архив Свердловской области
- Пермский государственный архив социально-политической истории
- Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
- Пермский краеведческий музей
- Музей истории Екатеринбурга
- Исторический Парк «Россия — Моя История» (Пермь, Екатеринбург и др.)
Контакты:
— в Екатеринбурге: Суржикова Наталья Викторовна, заместитель директора по научным вопросам института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук, тел. +79122431420, e-mail: ekat300_perm300@mail.ru (резервный адрес: snvplus@mail.ru);
— в Перми: Черных Александр Васильевич, директор Института гуманитарных исследований УрО РАН — филиала Пермского ФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, тел. +79091185252, e-mail: ekat300_perm300@mail.ru (резервный адрес: atschernych@yandex.ru).
Екатеринбург#Пермь#юбилей#город#«столичность»#региональные столицы#точки опоры#точки роста#история#современность#символический капитал#
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ*
во Всероссийской научной конференции с международным участием
«Региональные столицы России — точки опоры и роста»,
20–22 сентября 2023 г., г. Екатеринбург и г. Пермь.
Фамилия, имя, отчество | |
Регион / Город, адрес | |
Место работы | |
Должность | |
Ученое звание | |
Ученая степень | |
Контактный телефон | |
Электронная почта | |
Проблемно-тематическое направление конференции | |
Тема статьи/доклада | |
Информация о примерной стоимости проезда и необходимости бронирования гостиницы (количество дней) | |
Дополнительная информация |
* В случае подачи заявки на один доклад или выступление от нескольких потенциальных участников просьба заполнить общую заявку, в которой будет указана информация обо всех содокладчиках.
Требования к оформлению тезисов докладов и выступлений в материалах
Всероссийской научной конференции с международным участием
«Региональные столицы России — точки опоры и роста»,
20–22 сентября 2023 г., г. Екатеринбург и г. Пермь
Объем текста: не более 10 000 знаков включая пробелы (0,25 п.л.)
Текст должен быть набран в текстовом редакторе Word в формате .doc или .rtf. Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 12 pt. Междустрочный интервал – полуторный. Все поля – 20 мм. Абзацный отступ – 1,0 см. Выравнивание основного текста – по ширине. Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания – один пробел. Не допускаются: два пробела подряд или более; формирование красной строки с помощью пробелов.
Перед тезисами указывается код УДК. Его можно определить на сайтах http://www.udk-codes.net или http://www.naukapro.ru/metod.htm и др.
После указания авторов дается сноска, в которой должны содержаться фамилия, имя, отчество (полностью), полное название места работы (с указанием страны и города), ученая степень, адрес электронной почты. Если все авторы работают в одном учреждении, можно не указывать место работы каждого их них отдельно; адреса электронной почты обязательны для всех соавторов.
После названия тезисов даются краткая аннотация (не более 400 печатных знаков с пробелами) и 3-6 ключевых слов/словосочетаний.
Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках [1], при необходимости с указанием страниц [1, с. 21]. Сноски пояснительного характера, а также ссылки на архивы, рукописные собрания, газеты, статистические сборники и пр. должны быть выполнены автоматически. Они даются внизу страницы с использованием единой последовательной нумерации арабскими цифрами. В тексте номер такой сноски обязательно должен быть в верхнем регистре; цифра сноски в конце предложения ставится перед точкой.
Таблицы и рисунки размещаются по тексту (не выносятся в приложение). В тексте обязательно должны быть ссылки на рисунки и таблицы. Все рисунки и таблицы должны иметь номер и название. Название таблицы приводится над табличным полем слева, а рисунка – под рисунком по центру. Рисунки оформляются в редакторах, надежно совместимых с редактором Word.
Завершает текст библиографический список, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.05-2008 (http://protect.gost.ru). Составляется в алфавитном порядке – Фамилии И.О. авторов оформляются курсивом. Заголовки на иностранных языках приводятся после отечественных. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции.
Сокращение слов в библиографической записи на русском языке производится строго по ГОСТ Р 7.0.12–2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила», на иностранных языках – по ГОСТ 7.11–2004 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках».
После списка литературы приводятся на английском языке: название статьи; фамилии и инициалы авторов, их ученые степени и звания, место работы; аннотация; ключевые слова.
Оргкомитет