Молодёжная научная конференция «Метрополисы: множественная урбанистика и ее языки описания» (Тюмень, 5—7 октября 2023 года)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в Молодёжной научной конференции «Метрополисы: множественная урбанистика и ее языки описания», которая состоится 5-7 октября 2023 г. в Тюменском государственном университете.
Метрополис – вероятно ключевое понятие социальных исследований города (Urban Studies), вокруг которого выстраиваются основные концепции и языки описания «городского». Корифеи урбанистики неслучайно выбрали «метрополис» в качестве обозначения категории большого города. Классическое греческое понятие «мать городов/мать-город», фиксирующее влияние и связь города-метрополии с городами-колониями, демосом или территориями, прекрасно раскрывало один из эффектов городского роста уже в модерную эпоху. Неспроста Луис Вирт в своем культовом эссе об урбанизме начинал с базового тезиса о влиянии метрополиса за пределы его юридических границ, а после публикаций Аллена Джона Скотта в начале 1980-х гг. стало ясно, что «эффект метрополиса» имеет глобальный характер.
Метрополис как аналитическая категория позволял повернуть казалось бы привычный ход урбанистической мысли и посмотреть по-новому на социальное в городском. В английском переводе «The Metropolis and Mental Life» Георга Зиммеля мы узнаем, что метрополис ведет не только к атомизации горожанина, но одновременно создает его индивидуальность. Либо в конце 1950-х гг. в «The Exploding Metropolis» группа новых урбанистов во главе с Джейн Джекобс положили начало длительной борьбы с модернистской идеологией в градостроительстве. Или благодаря «Postmetropolis» Эда Соджа мы окончательно поняли, что все хотят быть городами, а воображаемое есть материальная сила, которая проявляется в городских проектах. Тем не менее, если в первой половине XX в. социальные исследователи посредством «метрополиса» артикулировали «истинно городское», присущее большому городу, то сегодня вопрос об «метрополисе» – это в первую очередь вопрос о концептах и понятийном аппарате современной урбанистики. Поэтому для Молодёжной научной конференции «Метрополисы: множественная урбанистика и ее языки описания» организаторы предлагают акцентировать внимание на рефлексивном повороте в современной урбанистике и обсудить разные языки описания социальных городских исследований. Как исследуют город представители различных социальных наук – историки, антропологи, социологи, географы и др.? Как на нем говорят урбанисты-практики? Действительно ли у всех нас в городе одно поле или каждый воспринимает город в своей исследовательской оптике? Возможна ли урбанистика как особый междисциплинарный дискурс и консистентный язык описания, понятный всем урбанистам?
Организаторов конференции в первую очередь интересуют конкретные исследовательские кейсы, которые реализуются как бы в одной из множества дисциплинарных рамок урбанистики – историческая урбанистика, городская антропология, социология города, геоурбанистика, прикладная урбанистика. Конференция ограничивается этими пятью дисциплинарными полями, но организаторы готовы, при наличии заявок, сформировать сессии по другим областям урбанистики (например, Urban Theory или Urban Politics/Urban Governance).
В целом тезисы могут быть посвящены как непосредственно деконструкции исследовательского инструментария того или иного направления урбанистики, либо анализу конкретных кейсов и проблематик в русле одного из предложенных языков описания урбанистики.
Целевая аудитория нашей конференции – молодые ученые в самом широком смысле этого слова – от студентов и аспирантов до молодых докторов наук до 40 лет.
Одновременно мы приглашаем ведущих городских исследователей из разных дисциплинарных областей в качестве дискуссантов.
Итак, на конференции предполагается работа пяти следующих – общих для всех участников – тематических сессий, в рамках которых будут обсуждены различные языки описания урбанистики и исследовательские кейсы из этих областей:
— Историческая урбанистика;
— Городская антропология;
— Социология города;
— Общественная география города;
— Прикладная урбанистика: консалтинг и соучаствующее проектирование.
Ориентировочный формат работы: в каждой сессии 3-5 докладчика, обсуждение каждого доклада вместе с дискуссантами и участниками конференции 50 минут.
В этом году дискуссантами выступят:
Михаил Лурье (ЕУСПб), Михаил Алексеевский (Центр городской антропологии), Михаил Агапов (ТюмГУ), Игорь Стась (ТюмГУ), Федор Корандей (ТюмГУ), Руслан Дохов (ВШЭ Москва), Анатолий Бреславский (ТюмГУ, ИМБТ СО РАН), Андрей Семенов (ВШЭ Санкт-Петербург), Алексей Щавелёв (Институт всеобщей истории РАН).
Для участия в конференции необходимо прислать тезисы объемом до 8000 знаков (с пробелами) и CV на адрес igor.stas@mail.ru
Заявки принимаются до 28 августа включительно. Результаты отбора будут оглашены 4 сентября. Те, кто прошел отбор обязуются прислать до 28 сентября развернутый текст доклада для ознакомления с ним дискуссантов и всех участников конференции.
Формат конференции – очный. При подаче заявки указывайте готовность приехать на конференцию. Организаторы смогут компенсировать проезд и проживание только авторам лучших заявок.
Языки конференции: русский, английский.
Последний день подачи заявки: 28 августа 2023 г.
Организаторы: Лаборатория исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета; Магистратура «Концептуальная урбанистика» ТюмГУ
Контактная информация: Игорь Стась, эл. почта: igor.stas@mail.ru
Эл. почта: igor.stas@mail.ru