Афиша науки

XVII Международная научная конференция РАИЖИ «Женское наследие в культурах народов России и мира» (Махачкала, 26–29 сентября 2024 года)

Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Дагестанский государственный университет, Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН сообщают, что

26–29 сентября 2024 года в Махачкале состоится

XVII Международная научная конференция РАИЖИ «ЖЕНСКОЕ НАСЛЕДИЕ В КУЛЬТУРАХ НАРОДОВ РОССИИ И МИРА»

Сбор заявок на участие в конференции – до 1 мая 2024 года —  gender_2024@mail.ru

Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ) – профессиональное сообщество, объединяющее специалистов, вдохновленных идеей продвижения направления женской истории и антропологии повседневности в отечественной науке, – избрала местом встречи Дагестан, богатый своей историей и культурой, уникальным сочетанием языков и обычаев разных народов. Выбор обусловлен особым укладом жизни этого региона, социально-правовым статусом и ролью женщин в сохранении исторических традиций и культурного наследия всего Северного Кавказа как части огромного российского пространства.  Любому интересующемуся «женской темой» в истории, ставящему задачей реконструкцию женского коллективного опыта, волей или неволей полезно провести сравнение, чтобы понять, насколько близки или далеки народы в их общем женском прошлом, да и в современности. 

В рамках конференции планируется обсуждение места и роли женщины в традиционной и современной культурах народов России и мира, динамики прав женщин у разных народов, личные достижения и вклад отдельных выдающихся женских личностей, исторически значимых групп и социальных движений.Соотношение социальных и культурных ожиданий, связанных с категориями пола, привлекает все большее внимание исследователей, образуя междисциплинарное предметное поле, поэтому мы приглашаем не только историков – но социологов и психологов, культурологов и литературоведов, фольклористов и юристов, востоковедов и философов, политологов и представителей общественных организаций, этнографов и археологов. Особые цели конференции обусловлены необходимостью интерпретации актуальных проблем организации современного мира, в котором, несмотря на глобализацию и явный тренд к нивелированию этнокультурных различий, именно в России продолжают сохраняться традиционные культуры наряду с высокотехнологичными современными практиками. Сочетание казалось бы несопоставимых типов культурного развития будет обсуждаться в контексте сегментированности обществ как основного вызова их внутренней организации. Усиливающееся разнообразие, поликультурность и поликонфессиональность станут поводом для выяснения ключевых рисков и потенциальной конфликтности (либо устойчивости) общественной динамики. 

В рамках конференции планируются следующие темы для обсуждения:

  • Теория, методология, источниковедение и историография женской истории. 
  • Европа – Россия – Азия: общее и особенное в социально-правовом статусе женщин, мигрантки и эмигрантки. Роль женщин в экономической, культурной и политической жизни Северного Кавказа. 
  • Женская семейная память об удаленном и недавнем прошлом. Феномен советской общности в женской социальной памяти. 
  • Женские судьбы и женские голоса в традиционном и современном обществе как проблема современной исторической биографики. Особенности женского эго-нарратива в традиционном и современном обществе.
  • Женское здоровье и репродуктивное поведение в традиционном и современном обществе. Проблемы инвалидности и отношения к нетипичности с учетом фактора пола. Культ женщины-матери в традиционном мире женщины Северного Кавказа.
  • Паттерны женской педагогики в традиционном и современном обществе и проблема воспитания женственности и мужественности. Особенности женской психологии и их отображение в традициях и культурах народов.
  • Социально-половые асимметрии в науке, образовании в прошлом и настоящем. Женщины – ученые (в том числе – в истории Северного Кавказа). Женское наследие в академическом и преподавательском сообществах.
  • Женское vs мужское в изобразительном и исполнительском искусстве: особенности меморизации художественных форм и современные культурные запросы. Женские образы в живописи, литературе, киноискусстве.  Место женщины в развитии народных промыслов Дагестана.
  • «Невидимая экономика» и особенности профессиональной самореализации женщин в традиционном и современном обществе. Проблемы женского труда в контексте социокультурных перемен XIХ–XXI вв. Феномен женского предпринимательства и приобщения женщин к коммерческой деятельности в России (XIХ–XXI вв.).
  • Женская социальная-политическая активность в условиях инокультурного окружения. Память об участии в публичной политике, формальных и неформальных движениях и союзах, возможности ee фиксации и сохранения. Женщины-мусульманки в общественных движениях России. Роль женщин в общественно-политической жизни Северного Кавказа в ХХ – начале ХХI в.
  • Женское лицо благотворительности и меценатства в традиционном и современном обществе.

Работа конференции будет организована в рамках пленарного заседания, секций, интерактивных семинаров, мастер-классов и круглых столов. 

Инициатор проведения конференции — Председатель РАИЖИ, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Заслуженный деятель науки РФ Наталья Львовна Пушкарева

Организационный комитет XVII-ой конференции РАИЖИ:

Пушкарева Наталья Львовна – Председатель, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Заслуженный деятель науки РФ

Рабаданов Муртазали Хулатаевич – сопредседатель, Ректор Дагестанского государственного университета

Абдулмажидов Рамазан Султанович  сопредседатель, кандидат исторических наук, руководитель Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН

Гарунова Нина Нурмагомедовна  член оргкомитета, доктор исторических наук, профессор кафедры Истории России Дагестанского государственного университета

Мутиева Оксана Саидовна  член оргкомитета, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Дагестанского государственного университета народного хозяйства

Мирзабеков Мирзабек Яхьяевич – член оргкомитета, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН

Гимбатова Мадина Багавутдиновна  член оргкомитета, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН

Дагирова Джамиля Арслангереевна – член оргкомитета, член Союза художников РФ, заместитель генерального директора Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Заявки и тезисы от бакалавров и магистрантов могут быть поданы только в соавторстве с научным руководителем. От одного руководителя – не более одной заявки в соавторстве.  

Индивидуальные заявки, как и заявки на организацию секции, а также тезисы выступлений для публикации принимаются до 1 мая 2024 года по адресу gender_2024@mail.ru 

В заявке необходимо указать:

  1. Сведения об авторе – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание.
  2. Адрес (с индексом), телефон и e-mail для связи.
  3. Тема выступления (с указанием предполагаемой секции или проблемной области).
  4. Необходимость технического сопровождения выступления.
  5. Необходимость бронирования места в гостинице (с указанием даты приезда-отъезда).

Заявки без тезисов (как это и было и в прошлые годы)  регистрироваться не будут.

Оформление текста тезисов: до 7 000 знаков, формат doc, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине, поля 25 мм со всех сторон, ориентация страницы: книжная, абзац 1,0. Страницы не нумеруются. В правом верхнем углу жирным курсивом пишутся инициалы и фамилия автора, ниже справа курсивом – город и полное название места работы. Через строку по центру – название доклада.

Рабочие языки конференции: русский, английский.  Все принятые тексты будут опубликованы за счет перечисления членских взносов в РАИЖИ. Сделать это перечисление можно будет по платежному поручению — только после получения подтверждения от Оргкомитета о включении заявки и тезисов в Программу.