Научная конференция «Опоздание как сюжет» (Тверь, 10-12 апреля 2025 года)
Кафедра истории и теории литературы Тверского государственного университета,
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
и кафедра теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета приглашают вас принять участие в научной конференции «Опоздание как сюжет»,
которая состоится 10-12 апреля 2025 года в Твери
Конференция «Опоздание как сюжет» продолжает исследовательский проект «Время как сюжет», в рамках которого в 2012– 2024 годах рассматривались категории исторического времени («прошлое», «настоящее», «будущее»), временной протяженности («вечность», «мгновение», «безвременье»), биологического времени («юность», «зрелость», «старость») и социального времени («поколение», «век», «эпоха»). Выход за пределы масштабных линейных и циклических моделей позволил рассмотреть значимые сюжетные аспекты временных категорий на микро- и макро-уровнях.
Изучение сюжетных репрезентаций временных категорий продолжается, и теперь мы рассматриваем соотношения времени социума и времени личности. Сегментация социального времени достаточно сложна и основана на представлениях значительных групп людей; но время личности течет иначе; комические и трагические коллизии, связанные с совпадением и несовпадением времени человека и времени социума, заслуживают подробного рассмотрения.
«Опоздание» – не просто случай несовпадения человека и времени, это расстыковка целей и принципов существования. Человек может «опоздать родиться», а может просто не явиться на встречу вовремя – в итоге основой сюжета может стать и кризис личности, и банальная ошибка. Следует отметить, что опоздание может стать основой и метафизического сюжета. Это понятие тесно связано с греческим «эпохе» (греч. ἐποχή – «задержка, остановка, удерживание, самообладание») – принципом рассуждения в философии, который означает «приостановку метафизики», отказ от «внешних» суждений и ограничение позиции «чистым наблюдением».
Опоздание – еще и отказ от «своевременного», индивидуальная трактовка времени и противостояние сложившимся концепциям научного и ненаучного мышления. Опаздывает на встречу дворянин XIX века, опаздывает со своим открытием ученый ХХ века, опаздывает с изложением «естественной установки» сторонник феноменологии в XXI веке. В русской – и особенно в советской – традиции «опоздание» как бы не существует: недаром в трудовом кодексе это понятие до сих пор заменяется словом «прогул».
И все это – сюжеты, которые могут представлять интерес при изучении репрезентации времени. Напомним, что и сам феномен репрезентации изначально задается как «запаздывающий» или вторичный относительно присутствия — презентации; репрезентация возникает в силу отсутствия «ускользающего» объекта. Формирующиеся системы оценок бытия-во-времени становятся основой создаваемых представлений: таковы в нашей системе координат опоздание, опережение, своевременность.
В рамках конференции организаторы планируются уделить особое внимание следующим вопросам:
– опоздание реальное и воображаемое как сюжетный механизм; – расхождение времени личности и времени социума;
– феноменология опоздания;
– классификация опозданий в литературе и культуре;
– репрезентация как «запаздывающее» явление;
– причины опоздания: инерция, замедление и отсрочка в системе темпоральности.
По итогам мероприятия планируется издание сборника статей и материалов (размещается в РИНЦ), условия публикации будут сообщены по итогам конференции.
В рамках конференции предусмотрена экскурсионная программа «Время опоздавших»: Кашин (обзорная экскурсия, краеведческий музей), Верхняя Троица (музей М.И. Калинина).
В заявке просим указать: ФИО, место работы, должность, ученую степень, звание. Темы докладов с краткой аннотацией (до 300 слов) просим направлять по адресу vremya-syuzhet@mail.ru до 1 марта 2025 года. Результаты отбора будут сообщены не позднее 15 марта 2025 года.
Оргкомитет
Александр Юрьевич Сорочан, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ТвГУ (председатель оргкомитета)
Светлана Анатольевна Васильева, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ТвГУ
Сергей Викторович Денисенко, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН
Юрий Викторович Доманский, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ