Международная междисциплинарная научная конференция «Наследие Рерихов: Мост культур» (Москва, май, сентябрь 2024 года)
В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Н.К. Рериха – великого художника, общественного деятеля, путешественника, мыслителя и писателя, археолога, и 145 лет со дня рождения его жены Е.И. Рерих, выдающегося философа-космиста.
Супружеская чета Рерихов была примером гармоничного сочетания мужского и женского начал в едином творческом устремлении. Их наследие является связующей нитью русской и индийской культуры, объединяющей силой культурного пространства Евразии, на духовном, философском и практическом планах. Две экспедиции Н.К. Рериха – Центрально-Азиатская (1924–1928) и Маньчжурская (1934–1935) – были путешествиями не только в географическом, но и культурном пространстве сердца Азии.
Философская система Живой Этики, созданная Е.И. Рерих в тесном соприкосновении с духовной традицией Востока, стала новой страницей в истории развития мировой мысли и мировоззренческой основой многогранного творчества семьи Рерихов. В этой философии в гармоничном синтезе объединились знания экспериментальной науки Запада и мудрость Востока, духовные прозрения русского космизма и умозрительный опыт Индии.
Именно поэтому живопись Н.К. Рериха называют философией в красках – в ней в символах, образах и в необычайно звучных колористических решениях отражены основы космического мировоззрения. Рерих также был общественным деятелем мирового масштаба, предложившим международный документ в защиту культурного наследия «Пакт Рериха», который был подписан в 1935 году американскими государствами. В концепции Пакта воплотилась его идея об определяющей роли культуры в эволюции народов и человечества.
Н.К. и Е.И. Рерих стали идейными вдохновителями и почетными президентами-основателями Института Гималайских исследований «Урусвати», который намного опережал свое время комплексностью подхода и концепцией дистанционной работы.
Рерихи были истинными патриотами и завещали Родине плоды своих трудов, и их наследие вернулось в Россию во многом благодаря усилиям их сыновей – всемирно известного востоковеда Ю.Н. Рериха и талантливого художника и мыслителя С.Н. Рериха, – а также благодаря подвижничеству выдающегося ученого-востоковеда и историка Л.В. Шапошниковой. Она реализовала мечту старших Рерихов о Музее – культурном, научном, и просветительском центре, и стала одним из основоположников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.
На конференции предполагается обсудить творчество Рерихов в широком историко-культурном и философском контексте, как творческую силу, связующую культурное пространство Евразии, как мировозренческий потенциал в эпоху кризисов.
Конференция ориентирована на представителей ряда гуманитарных наук: культурологов, философов, историков и др. и будет проходить в очном и дистанционном формате.
В рамках конференции планируется Пленарное заседание (ориентировочно в конце мая 2024, Круглый стол, посвященный Н.К. Рериху – сентябрь-октябрь 2024, англоязычная онлайн-секция с участием иностранных коллег – сентябрь 2024).
Срок подачи тезисов на Пленарное заседание – до 15 апреля 2024 г., на Круглый стол, посвященный Н.К. Рериху – до 1 августа 2024 г.